В путешествиях на любом транспорте у каждого пассажира с собой есть багаж, и он бывает разным: это может быть маленькая дорожная сумка, чемодан, коробки, спортивный инвентарь и многое другое. Правила перевозки багажа РЖД отличаются в зависимости от вагона. Поэтому если путешествие проходит не налегке, а с большим количеством разнообразных вещей, то в обязательном порядке нужно ознакомится со всеми нюансами перевозки багажа. Если проигнорировать этот момент, то ситуация может обернуться большими расходами.
Правила, касающиеся ручной клади
По одному билету можно вести 36 кг. в вагоне обычного класса и 50 кг. клади в двухместном купе. Размер ручной клади должен быть меньше 180 см. Измеряются три стороны багажа, и сумма сторон должна быть меньше 180 см.
Если ручная кладь проходит по весу и размеру, то за неё дополнительно платить не нужно. Если же багаж превысил установленные ограничения, то за него придётся доплатить. Такие вещи, как инвалидное кресло или детская коляска перевозятся бесплатно.
Ручная кладь должна размещать в местах вагона, специально отведённых для этого. Такими местами являются верхний отсек и рундук под нижней полкой.
Правила перевозки оборудования
Перевозить оборудование, как туристическое, так и спортивное достаточно легко, так как его можно брать с собой в вагон. Единственное условие – его объём должен быть меньше 180 см. Инвентарь размещается так, чтобы он не мешал свободному перемещению по вагону. Остановимся подробнее на каждом виде:
- Лыжи и сноуборд. Считаются ручной кладью. Оформлять дополнительных документов не нужно. Перевозятся бесплатно, а размещаются на месте ручного багажа;
- Велосипед. Этот инвентарь можно сдать в багажное отделение или занести в вагон. В купе перевозятся только разобранные и упакованные велосипеды, у которых отсутствует мотор. Разместить его нужно так, чтобы он никому не мешал. При перевозке необходимо заплатить, как за багаж весом до 10 кг;
- Охотничье и спортивное оружие. Такой инвентарь перевозят в специально отведённых отделах багажа. Оружие должно быть разряжено и помещено в чехол. Патроны должны находиться отдельно. При себе необходимо иметь разрешение на ношение. За каждую единицу оружия нужно будет заплатить, как за 10 кг. багажа;
- Спортивный шест. Пассажир может перевезти максимум 2 шеста. Перевозка разрешена в купе и спальном вагоне. Шест размещается в коридоре около отопительных труб. За один шест нужно заплатить, как за 10 кг. багажа;
- Лодки, которые собираются и вёсла. Они размещаются в вагоне, в местах для ручного багажа. За перевозку одной байдарки нужно будет заплатить, как за 30 кг. багажа.
Перевоз багажа в багажном отделении
В ситуациях, когда размер и вес имеющегося багажа превышает лимиты, установленные для ручной клади, он подлежит перевозке в специально оборудованных купе. В них есть всё необходимое для того, чтобы обеспечить сохранность перевозимых вещей.
Багаж оформляется в привокзальной кассе. После оплаты и получения квитанции, он сдаётся в штабной вагон. Если найти его не получается, то можно попросить помощи у проводников. Оплачивать багаж можно во время покупки билета или после его приобретения.
Стоит помнить, что РЖД не несёт ответственность за целостность и сохранность багажа. Поэтому перед сдачей нужно убедиться в надёжности: хорошо ли упакован груз, есть ли ручки для перевозки. Особое внимание стоит уделить упаковке хрупких предметов, потому что при толчках и ударах во время движения они могут повредиться. На коробках с хрупкими вещами должна присутствовать соответствующая маркировка.
Правила отправки багажа без сопровождения
При отправке багажа, он должен быть оформлен как грузобагаж. Его можно отправлять как по России, так и за границу. Вес и объем груза может быть разным, стоит только позаботиться о тщательной упаковке вещей. Также необходимо оформить все документы, а затем сдать вещи в специально предназначенный вагон.
Вещи, которые запрещается перевозить
Перевозить можно все, кроме легковоспламеняющихся, взрывоопасных и издающих плохой запах предметов. В багаж нельзя сдавать ценные вещи: деньги, документы, драгоценности. Помимо этого, запрещено провозить предметы, способные навредить здоровью людей, загрязнить вагон или повредить чужие вещи.